Pengolahan sirup asam
Bahan :
·
5 butir telur ayam. Ambil putih telurnya
·
liter sari asam
Cara Membuat
Proses memasak
·
Kocok putih telur
·
Campurkan putih telur tersebut dengan sari asam
·
Masukkan ke dalam panic. Panaskan.
·
Tuangkan gula pasir ke dalam panic.
·
Rebus sambil diaduk agar gula tidak lengket.
·
Jika gula sudah larut dan menyatu, maka
perebusan dihentikan.
·
Buih hasil perebusan harus dibuang.
Pendinginan
Turunkan panic dan biarkan dingin. Biarkan proses
penggumpalan terjadi.
Pengemasan
·
Masukkan sirup asam tersebut dalam wadah
tertutup.
·
Pengawetan dilakukan dengan pasterurisasi, yaitu
pengawetan sirup yang direndam dalam air mendidih.
·
Botol
berisi sirup direndam dalam air mendidih selama sekitar 30 menit.
·
Botpl diangkat dan diletakkan pada posisi
terbalik selama 15 menit.
·
Bila terjadi perembesan berarti tutup tidak
rapat, maka harus diganti dan dipaterurisasi ulang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar