Minggu, 08 April 2012

Contoh RPP Sets Tumbuhan Hijau





RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)
SETS
ILMU PENGETAHUAN ALAM
KELAS V SEMESTER 1
PEMBUATAN MAKANAN PADA TUMBUHAN HIJAU

Disusun oleh :
1.      Fitria Indri Astuti         (1401410174)
2.      Dwi Sri Utami              (1401410177)
3.      Ifa Iklassiyah                (1401410192)
4.      Mufidatul Inayah          (1401410273)
5.      Muin Arifah                  (1401410203)

Rombel : 5

PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR
FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG
2011
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SETS (RPP SETS)

Satuan Pendidikan   : SD N Brangkal 01
Mata Pelajaran         : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
Kelas/Semester          : V/1
Hari, tanggal             : Jumat, 23 Desember 2011
Alokasi Waktu          : 1 x 35 menit (1 x pertemuan)

Standar Kompetensi
2.         Memahami  cara tumbuhan hijau membuat makanan.
Kompetensi Dasar    
2.1     Mengidentifikasi cara tumbuhan hijau  membuat makanan.
Indikator                                
2.1.1     Menjelaskan proses tumbuhan hijau membuat makanannya sendiri dengan bantuan cahaya matahari dan cahaya lain.
2.1.2     Mengidentifikasikan bagian tumbuhan yang digunakan sebagai tempat menyimpan cadangan makanan.
2.1.3     Menjelaskan salah satu kegiatan manusia yang menggunakan teknologi dengan memanfaatkan bagian tumbuhan.
2.1.4     Menjelaskan manfaat bagian-bagian tumbuhan untuk memenuhi kebutuhan manusia sehari-hari.

I.    Tujuan Pembelajaran
1.   Melalui tanya jawab tentang proses fotosintesis, siswa dapat memiliki karakter teliti dalam menjelaskan proses pembuatan makanan pada tumbuhan hijau dengan bantuan cahaya matahari.
2.   Melalui gambar bagian tumbuhan, siswa dapat memiliki karakter tanggung jawab untuk menunjukkan bagian tumbuhan yang digunakan  tempat menyimpan cadangan makanan.
3.   Melalui penjelasan guru, siswa dapat memiliki karakter kritis untuk mengetahui pemanfaatan bagian tumbuhan dengan teknologi.
4.   Melalui diskusi kelompok, siswa dapat memiliki karakter percaya diri menjelaskan manfaat bagian-bagian tumbuhan untuk memenuhi kebutuhan manusia sehari-hari.

II. Karakter siswa yang diharapkan :
a.    Disiplin ( discipline )
b.   Percaya diri (confidence)
c.    Rasa hormat dan perhatian ( respect )
d.   Cinta alam (save nature)
e.    Tanggung jawab ( responsibility )
f.    Ketelitian ( carefulness)

III. Materi Pembelajaran
Tumbuhan Hijau

IV. Pendekatan Pembelajaran
Pendekatan SETS (Sains, Environment, Teknologi, and Society)
V. Metode pembelajaran
1.   Ceramah
2.   Diskusi
3.   Tanya jawab
4.   Penugasan

VI. Kegiatan Pembelajaran
a.      Prakegiatan (5 menit)
1.      Guru mempersiapkan bahan, sumber, dan media pembelajaran.
2.      Salam dan doa bersama.
3.      Presensi oleh guru.



b.      Kegiatan Awal (5 menit)
1.   Guru menyampaikan apersepsi kepada siswa dengan bertanya tentang tumbuhan hijau.
·      Apakah tadi pagi kalian sudah sarapan?
·      Siapa yang tadi sarapan dengan sayur?
2.   Guru menyampaikan tujuan pembelajaran, “Hari ini kita akan belajar tentang cara tumbuhan memperoleh makanan atau fotosintesis dan bagian tumbuhan yang berfungsi sebagai tempat menyimpan cadangan makanan.”

c.       Kegiatan Inti (50 menit)
Eksplorasi
1.      Guru menggali pengetahuan siswa tentang proses fotesintesis dengan memberikan pertanyaan kepada siswa, “Proses pemerolehan makanan dan pembentukan energi pada tumbuhan disebut apa? Apa saja yang menjadi makanan tumbuhan?
2.      Guru menggali pengetahuan siswa tentang tempat penyimpanan cadangan makanan pada tumbuhan, “Setelah tumbuhan berfotosintesis, energi yang dihasilkan di simpan dimana saja?
Elaborasi
1.      Guru menyampaikan langkah-langkah pembelajaran yang akan dilaksanakan.
2.      Siswa dengan teman sebangku memilih satu gambar, kemudian menyebutkan bagiannya pada tumbuhan dan manfaatnya.
3.      Beberapa siswa ditunjuk mempresentasikan untuk menjelaskan gambar bagian tumbuhan berdasarkan pemahaman yang ia miliki dan manfaatnya bagi manusia.
4.      Beberapa siswa memberikan tanggapan kelompok yang presentasi.
5.      Guru bertanya tentang contoh lain tumbuhan dan tempat penyimpanan cadangan makanan serta manfaatnya bagi manusia.
6.      Guru menjelaskan salah satu produk dari bagian tumbuhan yang dimanfaatkan dengan teknologi, misalnya pembuatan penyedap rasa dari tebu.
Konfirmasi
1.      Guru bersama siswa memecahkan masalah yang belum terpecahkan.
2.      Guru memberi reward kepada siswa yang aktif dan terus memberi bimbingan motivasi bagi semua siswa.

d.      Kegiatan Akhir (10 menit)
1.      Siswa mengerjakan soal-soal evaluasi.
2.      Siswa mengumpulkan soal-soal evaluasi dan guru mengoreksinya.
3.      Siswa dibimbing oleh guru menyimpulkan materi pembelajaran (proses fotosintesis tumbuhan dan tempat penyimpanan cadangan makanan pada tumbuhan beserta pemanfaatannya) yang telah dipelajari.
4.      Guru meminta siswa untuk mempelajari materi yang akan datang, yaitu “penyesuaian diri makhluk hidup dengan lingkungannya”.
5.      Salam dan doa.

VII.          Sumber Belajar
1.      Standar Isi KTSP Kelas V.
2.      Buku Sekolah Elektronik Ilmu Pengetahuan Alam untuk SD dan MI Kelas V karangan heri Sulistyanto halaman 33-36.
3.      Buku Sekolah Elektronik IPA 5 Salingtemas karangan Choiril Asmiyawati halaman 38-41.

VIII.       Penilaian
a.       Teknik Penilaian        : Tes
b.      Bentuk Penilaian       : Pilihan Ganda, Isian, Uraian Bebas
c.       Instrumen Penilaian   : Soal-soal Evaluasi (Terlampir)




Semarang,  Desember 2011

Mengetahui,
Dosen Pengampu


(……….……………….)
NIP

Praktikan,


(………………………)
NIM. 1401410203















TEMPAT PENYIMPANAN CADANGAN MAKANAN PADA TUMBUHAN

UMBI


BUAH

BIJI

BATANG
 


MATERI PEMBELAJARAN

1.      Proses tumbuhan hijau membuat makanan
Tumbuhan hijau dapat mengolah makanannya karena memiliki zat hijau daun yang disebut klorofil. Daun yang sudah kering tidak memiliki zat hijau daun.
Tumbuhan hijau melakukan fotosintesis mengolah karbondioksida dan air dengan bantuan cahaya matahari  menghasilkan karbohidrat dan oksigen. Kelebihan karbohidrat di simpan sebagai makanan cadangan. Tempat penyimpanan makanan cadangan setiap tumbuhan berbeda-beda.
Air dan karbondioksida dapat diolah menjadi makanan yang diperlukan oleh tumbuhan. Karbondioksida masuk ke tubuh tumbuhan melalui stomata dan lentisel. Stomata adalah  lubang-lubang kecil yang terdapat di permukaan daun bagian bawah. Lentisel adalah lubang-lubang kecil yang terdapat di batang.
Proses pembuatan makanan pada tumbuhan dengan bantuan cahaya disebut fotosíntesis. Reaksi fotosíntesis dapat ditulis kan sebagai berikut :       
cahaya
Air  +  karbondioksida                                karbohidrat  +  oksigen
klorofil
2.      Tempat tumbuhan menyimpan makanan cadangan
Tumbuhan menyimpan makanan cadangan  pada bagian-bagian yang berbeda. Makanan cadangan ada yang di simpan dalam umbi, buah, biji dan batang.
a.    Tumbuhan menyimpan makanan cadangan  di dalam umbi
Contohnya : kentang, wortel, talas,  singkong, bawang merah, dan ubi jalar.
b.   Tumbuhan menyimpan makanan cadangan  di dalam buah
Contohnya :alpukat, jeruk, mangga, apel dll.
c.    Tumbuhan menyimpan makanan cadangan  di dalam biji
Contohnya : kacang tanah, kedelai, kacang hijau, jagung dll.
d.   Tumbuhan menyimpan makanan cadangan  di dalam batang
Contohnya : tebu dan sagu.


3.      Pemanfaatan bagian tumbuhan hijau
a.          Penyedap rasa
·      Gula pasir → tebu
·      Bumbu masakan (merica, pala, cengkeh, kunyit, jahe, bawang merah)
b.         Obat-obatan
·      Pil kina (obat penyakit malaria) → kulit pohon kina
·      Jamu Herbal dari kencur.
c.          Bahan sandang
·      Kain katun → serat kapas
d.         Peralatan rumah tangga
·      Kursi, meja → kayu dan bambu
e.          Pembuatan makanan ringan
·      Keripk dari singkong, ubi jalar, dan daun bayam

Proses Pembuatan Penyedap Rasa dari Tebu


Nama                : ....................................................
No. Absen        : ....................................................

Soal-soal Evaluasi

A.    Berilah tanda silang ( X ) pada jawaban yang paling tepat!

1.      Proses pembuatan makanan pada tumbuhan hijau dengan bantuan cahaya matahari disebut ....
a. pertumbuhan                             
b. fotosintesis
c. perkembangan
d. sintesa makanan
2.      Zat hijau daun yang berguna pada proses pembuatan makanan pada tumbuhan adalah ....
a. klorofil
b. stomata
c. lentisel
7.
d. daun
3.      Umumnya klorofil paling banyak terdapat pada bagian . . . .
a. akar
b. batang
c. daun
d. bunga
4.      Pada proses pembuatan makanan tumbuhan memerlukan bahan-bahan berikut, kecuali ....
a. cahaya matahari
b. karbohidrat
c. karbondioksida
d. air
5.      Oksigen adalah hasil fotosintesis yang digunakan oleh manusia pada proses ....
a. pencernaan
b. pernapasan
c. pengeluaran
d. pertumbuhan
6.      Di bawah ini merupakan tumbuhan yang menyimpan timbunan makanannya berupa buah adalah ....
a. mangga
b. singkong
c. kentang
d. tebu
Gambar di samping adalah salah satu tumbuhan yang menyimpan  cadangannya di umbi, yaitu ….
a. singkong
b. kentang
c. ubi jalar
d. pisang
8.      Tumbuhan tebu dan sagu menyimpan timbunan makanannya pada bagian ....
a. akar
b. daun
c. batang
d. buah
9.      Contoh tumbuhan yang dimanfaatkan daunnya sebagai bahan makanan adalah ....
a. bayam
b. ubi
c. mangga
d. sagu
10.  Tumbuhan kacang-kacangan merupakan kelompok tumbuhan yang dimanfaatkan bagian ....
a. biji
b. buah
c. akar
d. batang


B.     Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
1.      Tumbuhan hijau dapat membuat makanannya sendiri karena memiliki ....
2.      Tempat keluar dan masuknya zat pada tumbuhan yang terdapat di bagiandaun adalah ....
3.      Pada proses pembuatan makanan, tumbuhan hijau memerlukan zat lainselain klorofil dan cahaya matahari, yaitu ... dan ....
4.      Contoh tumbuhan yang menyimpan timbunan makanannya pada biji, yaitu ....
5.      Salah satu bagian tumbuhan yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan penyedap rasa adalah ….
C.    Jawablah pertanyaan berikut dengan jelas!
1.      Jelaskan bagaimana proses pembuatan makanan pada tumbuhan hijau!
2.      Sebutkan bagian-bagian tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan bagi manusia dah hewan beserta dengan contoh tumbuhannya?
3.      Sebutkan beberapa produk olahan dari bagian tumbuhan!

Kunci Jawaban
Soal-soal Evaluasi

A.     

1.      B
2.      A
3.      C
4.      B
5.      B
6.      A
7.      C
8.      C
9.      A
10.  A
B.      
1.      Klorofil
2.      Stomata
3.      Karbondioksida dan air
4.      Kacan-kacangan
5.      Batangatebu

C.     
1.      Air diserap oleh akar dari dalamtanah. Air dari akar menuju daun. Karbon dioksida diserapdari udara oleh daun melalui mulut daun atau stomata.Melalui fotosintesis, air dan karbon dioksida kemudiandiubah menjadi karbohidrat dan oksigen dengan bantuanenergi cahaya matahari.
2.       
a.       Tumbuhan menyimpan makanan cadangan  di dalam umbi
Contohnya : kentang, wortel, talas,  singkong, bawang merah.
b.      Tumbuhan menyimpan makanan cadangan  di dalam buah
Contohnya :alpukat, jeruk, mangga, apel.
c.       Tumbuhan menyimpan makanan cadangan  di dalam biji
Contohnya : kacang tanah, kedelai, kacang hijau, jagung.
d.      Tumbuhan menyimpan makanan cadangan  di dalam batang
Contohnya : tebu dan sagu.
3.      -  Penyedap rasa à batang tebu               -  Jus jambu à buah jambu
-    Kentang goreng àumbi kentang           - Kain katun à bunga kapas
-    Sayur bayam à bayam                          - Kacang oven à biji kacang tanah


Pedoman Penskoran :
A.    Skor Maksimum       = 10
B.     Skor Maksimum       = Jumlah Nomor × 2
                                 = 5 × 2
                                 = 10
C.     Nomor 1 = Skor 5
Nomor 2 = Skor 8
Nomor 3 = Skor 2
Skor Maksimum       = (Skor Nomor 1 + Skor Nomor 2 + Skor Nomor 3) × 2
                                 = ( 5 + 8 + 2) × 2
                                 = 15 × 2
                                 = 30

Pedoman penilaian :
Nilai              = (Skor A + Skor B + Skor C) × 2
              = ( 10 + 10 + 30) × 2
              = 100









LEMBAR PENGAMATAN DISKUSI
Berilah tanda cek ( v ) pada kolom di bawah ini sesuai keadaan yang diamati.
No.
Nama Kelompok
Aspek Yang Diamati
Keaktifan
Kerjasama
Ketepatan
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1.       










2.       










3.       










Deskriptor :
1.      Keaktifan
a.       Apabila semua anggota kelompok aktif                            skor 3
b.      Apabila >50% anggota kelompok aktif                            skor 2
c.       Apabila<50% anggota kelompok aktif                             skor 1
2.      Kerjasama
a         Apabila semua anggota kelompok melakukan kerjasama dengan baik     skor 3
b        Apabila >50% anggota kelompok bekerjasama dengan baik                    skor 2
c         Apabila >50% anggota kelompok tidak ikut kerjasama dengan baik       skor 1
3.      Ketepatan
a.       Apabila menjawab soal lebih cepat dari waktu yang ditentukan              skor 3
b.      Apabila menjawab soal dengan tepat waktu                                            skor 2
c.       Apabila menjawab soal tidak tepat waktu (belum selesai)                       skor 1
Skor maksimal = 9
Nilai =  x 100
LEMBAR PENGAMATAN AKTIVITAS SISWA
Nama Siswa    : ..............
Kelas               :   V
Tema               :   Tumbuhan Hijau
Hari/Tanggal   :   .............
Petunjuk          : Berilah tanda check (√) pada kolom tingkat kemampuan yang sesuai dengan indikator pengamatan!
No
Indikator
Skor Penilaian
Jumlah
   A
   B
  C

1.
Siswa  memperhatikan penjelasan guru.




2
Siswa tertib pada saat pembentukan kelompok




3
Siswa  saling bekerjasama dalam kegiatan berkelompok




4
Siswa aktif dalam diskusi kelompok




5
Siswa  aktif bertanya tentang materi pembelajaran.




6
Siswa mencatat hasil kerja kelompok.




7
Siswa  mengerjakan evaluasi




8
Kedisiplinan siswa dalam pembelajaran




Jumlah skor




Kriteria penilaian dan kategori:             
 A  = baik sekali
B   = baik
C   = cukup
D   = kurang
SKEMA SETS (Sains, Environment, Technologi, and Society)



Sains
Menjelaskan proses tumbuhan hijau membuat makanannya sendiri dengan bantuan cahaya matahari



Environment
Mengidentifikasikan bagian tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan

Teknologi
Menggunakan teknologi dengan memanfaatkan bagian tumbuhan,


Society
Menjelaskan manfaat bagian-bagian tumbuhan untuk memenuhi kebutuhan manusia sehari-hari

 

















KISI-KISI SOAL

Nama Sekolah       : SD N Brangkal 01               
Kelas/Semester      : V/1                                                   
Mata pelajaran       : Ilmu Pengetahuan Alam                  
Kurikulum             : KTSP           
Alokasi Waktu      : 30 menit
Jumlah Soal           :          
Penyusun               : Muin Arifah
Standar Kompetensi: 2. Memahami  cara tumbuhan hijau membuat makanan

No.
Kompetensi Dasar
Kelas/ Semes ter
Materi
Kegiatan Pembelajaran
Indikator
Penilaian
Nomor soal
Sumber belajar
Teknik penilaian
Bentuk instrumen
1.
2.1 Mengidentifikasi cara tumbuhan hijau  membuat makanan

V/ I
Tumbuhan hijau
a.    Siswa mengamati gambar bagian tumbuhan
b.    Guru mengarahkan siswa untuk membentuk kelompok berpasangan dengan teman sebangkunya.
c.       Guru membagikan LKS kepada setiap kelompok.
d.      Siswa menyebutkan bagian tumbuhan tempat menyimpan makanan cadangan
e.       Setiap kelompok mempresentasikan hasil diskusinya di depan kelas.
f.       Guru menjelaskan salah satu kegiatan manusia yang menggunakan teknologi dengan memanfaatkan bagian tumbuhan.
g.      Guru menjelaskan kegunaan yang dimiliki tumbuhan bagi masyarakat sekitar.
1. Menjelaskan proses tumbuhan hijau membuat makanannya sendiri dengan bantuan cahaya matahari dan cahaya lain
2.Mengidentifikasikan bagian tumbuhan yang digunakan  tempat menyimpan makanan cadangan
3.Menjelaskan salah satu kegiatan manusia yang menggunakan teknologi dengan memanfaatkan bagian tumbuhan
4. Menjelaskan manfaat bagian-bagian tumbuhan untuk memenuhi kebutuhan manusia sehari-hari

Tes ter tulis
Pilihan ganda





Pilgan

Uraian



Pilgan









Pilgan

uraian
1,6,7/C1





4,5/ C1

2,3,4 / C3


3/ C1








2/C1
1/ C1




10/ C2










9/C2
Buku Sekolah Elektronik Ilmu Pengetahuan Alam untuk SD dan MI Kelas V karangan heri Sulistyanto halaman 33-36


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar